О необходимости сделать Правила дорожного движения обязательным школьным предметом, недавно заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.
Многие согласятся, что инициатива председателя в своей сути имеет явную положительную направленность и благие цели. Ведь ни для кого не секрет, что в России среди родителей не то что не принято обучать своих детей правилам поведения вблизи и на проезжей части, а потом проверять результаты обучения, но и более того, некоторые семьи вообще не считают обязательным донести до ребенка элементарные способы безопасного перехода через дорогу.
Но, несмотря на положительную основу предложения, даже при первом взгляде, возникают вопросы, не уделив внимания которым, можно в очередной раз, из-за непродуманного исполнения, потерять саму целесообразность воплощения инициативы. Например, не ясно, за счет каких урочных часов будет проводиться обучение – урезаться основная учебная программа или наращиваться общая длительность времени проведенного учениками в школе. Не приведет ли это к увеличению аварийности на дорогах, когда ученики массово начнут получать права и пополнять самую аварийную группу водителей – до 20 лет? А если такое решение будет принято, то конечно же рационально было бы засчитывать результаты экзамена по предмету при получении водительских прав, но не приведет ли это к снижению качества знаний новоиспеченных водителей, которое зачастую и так оставляет желать лучшего?
Эти и другие вопросы требуют пристального внимания и при необходимости принятия дополнительных сопутствующих мер по нейтрализации негативных эффектов от, в своей основе, вполне положительного нововведения.
Свой комментарий к данной инициативе озвучил президент Российской академии образования Николай Никандров:
Отдельного предмета, думаю, не нужно. Это было бы чересчур. Возможно, стоит расширить это направление в рамках ОБЖ. Учитывая, что много детей травмируется и погибает на дрогах.